После войны с Японией мы не заплатили ни рубля контрибуции

9 июня 2015 г. в 00:05

В этом году исполняется сто десять лет окончания русско-японской войны. Начало войны было очень тяжёлым моментом для России по той причине, что, с одной стороны, концентрация ее военных сил на театре военных действий была минимальна, а с другой стороны русско-японская война началась с необъявленного нападения японских войск.

Россия столкнулась с определённой неожиданностью: с тем, что огромные массы японской армии и японского флота захватили инициативу в военных действиях и, естественно, по началу наносили достаточно чувствительные военные поражения русской армии.

Но к 1905 году судьбы сражений уже можно определять как ничью. Силы Япония были практически исчерпаны. Если бы у России была возможность в дальнейшем продолжать ту войну, если бы не революция, то мы вышли бы из этой войны, по крайней мере, без каких-либо потерь.

Тем не менее, говоря об условиях Портсмутского мира, который закончил русско-японское столкновение, нельзя забывать, что кроме части Сахалина, никаких других территориальных потерь мы не понесли. В том числе, мы не заплатили ни рубля контрибуции, а именно контрибуция является признаком поражения в войне.