Кровавое воскресенье» - это провокация во время войны

22 января 2016 г. в 08:34
Сегодня годовщина «Кровавого воскресенья». В 1905 году шла война с Японией, и оппозиция старалась создать проблемы для власти внутри нашей страны. Мы прекрасно знаем о телеграммах в адрес Микадо с поздравлениями от кадетов. Не секрет и то, что левые партии получали деньги от японской разведки. Серьезные историки с этим не спорят. Известно, что через Финляндию переправлялось оружие. Был случай, когда корабль сел на мель, и полиция вскрыла факт транспортировки на нем стрелкового оружия. Груз предназначался революционерам.
И вот на таком фоне произошла провокация. Демонстрация с требованием встречи с царем шла в никуда. Императора не было во дворце.
Внутри демонстрации находились люди, принадлежавшие партиям, которые практиковали террористические действия. Они вооружились револьверами и начали стрелять по полиции из толпы. В результате и произошло то, что в большевистских учебниках и называли «Кровавым воскресеньем». Официально количество убитых было порядка сотни. Можно говорить о непрофессионализме войск, среагировавших на провокацию. Да к тому же и провокаторов надо заранее вычислять, но спецслужбы упустили этот момент.