Убийство государя и его семьи – это метафизическая трагедия  
17 июля 2014 г. в 07:34

Убийство государя и его семьи – это метафизическая трагедия Россия. Это был переход некой черты, после которого большевики развязали полномасштабный красный террор по всей стране. Сначала под удар попали имущие классы, но потом – и все остальные. Государя расстреливали не только как гражданина по фамилии Романов, но и как православного царя. После этого большевики стали бить и по сословиям, на которых держалась государственность, и по православным основам страны.

Сейчас он канонизирован, то есть Церковь определилась в своем отношении к личности царя, а что касается нерелигиозной части общества, то до сих пор многое не переосмыслено. К сожалению, и в наше время в учебниках преподают огромное количество мифов и о царе, и о периоде его правления. Бóльшая часть населения России находится в рамках того исторического конструкта, который создали еще коммунисты и либералы сто лет назад.

Читать далее

У России не было выбора: ведь Сербию собирались уничтожить  
28 июня 2014 г. в 08:42
Ровно сто лет назад в Сараево был убит наследник престола Австро-Венгрии. Это событие иногда называют причиной Первой мировой войны, однако, конечно же, покушение на эрцгерцога Франца Фердинанда – только повод, а никак не причина. Хорошо известно, что покушений было несколько, поводов для войны заготавливалось много, а сработал конкретно вот этот.

Австро-Венгрия выставила Сербии суровый ультиматум в надежде на то, что Российская империя не вступится за своего православного собрата. Вена полагала, что повторится ситуация с присоединением к Австро-Венгрии Боснии и Герцеговины, которое случилось несколькими годами ранее. Но на этот раз у России не было выбора: ведь Сербию собирались уничтожить, а потом нам все равно пришлось бы воевать. Первая мировая война была уже предрешена, все к ней приготовились, и Россия, к сожалению, никаким образом не могла обойти этот исторический жребий.

Между прочим, Киссинджер в своей книге «Дипломатия» пытался представить дело так, как будто Россия спровоцировала Германию, начав частичную мобилизацию. Но если почитать переписку двух императоров, Николая и Вильгельма, то видно, что Вильгельм ничего не желал слышать и проводил политику на эскалацию военного конфликта. Никакими убеждениями или практическими шагами невозможно было предотвратить столкновение.
Читать далее

Новороссия как символ неотвратимости наказания  
11 июня 2014 г. в 20:18
Глава Следственного комитета России, выступая на заседании Фонда «Полководцы и флотоводцы» по случаю 120-летия маршала Федора Толбухина заявил, помимо всего прочего, что его подчиненные готовы достать украинских военных преступников, даже высокопоставленных, «хоть со дна океана».

Ответственное и похвальное заявление, но насколько успешно оно будет реализовано, зависит от того, насколько успешными мы окажемся на Востоке Украины и действительно ли проект Новороссия будет реализован как объединение восьми восточных и южных регионов Украины.

Объективно же деятельность украинских силовиков за последние недели и месяцы, безусловно, попадает под критерии военного трибунала, поскольку налицо, что они направляли и направляют армию на мирное население, разрушают города. Именно мирное население - женщины и дети - несет сегодня на Украине основные потери.

Возможно, есть смысл говорить о трибунале в рамках СНГ, коль скоро Украина остается членом этого объединения. Но какую бы форму не избрать, в любом случае нужно политически давить на тех украинских деятелей, которые, чувствуя поддержку Запада, полагают, что могут остаться безнаказанными. Надо дать им понять, что они ошибаются.
Читать далее

Порошенко - представитель позавчерашнего дня  
29 мая 2014 г. в 08:07
Чтобы Украине сохранить государственность, ей нужен сильный лидер в стиле Бонапарта. Он бы закончил все революционные брожения. Но в реальности Петр Порошенко не выглядит Наполеоном.
Сама должность президента Украины, с мой точки зрения, расстрельная. Собрать Украину воедино не представляется возможным. Идея Новороссии не просто высказана - она будет реализовываться. Старая Конституция, предоставлявшая главе государства широкие полномочия, сейчас отменена. Вскоре парламент начнет всячески третировать Порошенко по любым вопросам. Даже если Россия не будет предпринимать никаких шагов, все равно следующие несколько месяцев для Порошенко окажутся крайне тяжелыми. Любая неудача пойдет как лыко в строку у критиков президента, а неудач не избежать. Я думаю, что все его усилия по сохранению Украины будут бесполезными.
К тому же у Порошенко нет никаких связей с военными структурами, он выдвиженец олигархии, он плоть от плоти олигархического режима всех предыдущих президентов Украины. Он не символизирует будущее государства, Порошенко - представитель позавчерашнего дня.
Ну и каковы же перспективы страны с таким президентом?..
Читать далее

Нацгвардия Украины будет еще менее дееспособной, чем ее армия  
13 марта 2014 г. в 19:45

Верховная Рада объявила о воссоздании Национальной гвардии Украины, которая была упразднена в 2000 году. Общая ее численность будет составлять до 60 000 человек, причем парламент своим решением может увеличить эту цифру.

Перед самопровозглашенной властью в Киеве сейчас стоит большая проблема: лидер «Правого сектора» Ярош, как известно, мало того что высказал намерение идти на президентские выборы, так еще и потребовал выдать его организации оружие. В этом свете, как мне кажется, мы сейчас наблюдаем попытку нынешней киевской власти найти такое решение, которое позволило бы не выдавать радикалам оружие.

Однако думаю, что на сегодняшний день Национальная гвардия на Украине будет еще менее дееспособной организацией, чем имеющиеся вооруженные силы, в которых нынче, насколько известно, ситуация совсем плачевна: попытались они тут было провести военные учения – так только 6000 человек личного состава из 30 000 добрались до своих полигонов.

Так что мы, вероятно, наблюдаем сейчас именно политический шаг, призванный показать населению Украины, что новая власть заботится об охране целостности украинского государства. Но идея эта во многом мертворожденная, тем более что в условиях предвыборной кампании полноценно сформировать подобную организацию все равно вряд ли удастся. Опять же восточные регионы явно откажутся в этом участвовать, и всю территорию Украины данное решение никоим образом не затронет.

Читать далее

Украина может, помимо Крыма, потерять и восточные регионы  
5 марта 2014 г. в 20:00

Подписание Татарстаном и Крымом договора о сотрудничестве говорит о том, что Казань морально поддерживает проживающих на полуострове крымских татар и, тем самым, дает им определенные гарантии со стороны России.

В то же время уже можно уверенно говорить о том, что Крым окончательно вышел из орбиты влияния Киева и на своем планируемом референдуме будет решать свою судьбу как самостоятельной государственности. Возможно, это будет кооптация с Российской Федерацией либо самостоятельное существование в виде республики.

Сейчас очень сложно об этом говорить, поскольку все это гипотетические рассуждения, которые зависят от большой политики, от расстановки сил между мировыми лидерами и переговорного процесса о регулировании ситуации... Вообще от того, как будут развиваться события на самой Украине.

Если "новая власть" будет стремиться распространить конфликт из Киева на территорию юго-восточных регионов, тогда Украина может, помимо Крыма, потерять и восточные регионы, которые также смогут самоопределиться через референдум.

Читать далее

Украина как государство существует в идеологическом вакууме  
19 февраля 2014 г. в 18:51
Все двадцать лет Украина существует как нестабильное государство. Оно все поделилось на две общности: западные и восточные украинцы. Пролитая на Майдане кровь говорит о том, что разделение на две общины дошло до момента, когда некоторые люди готовы друг друга убивать. Дело не в том, что кто-то хочет провести выборы, а в том, что есть различие в ментальности людей на территории нашего соседа. Украина как государство существует в идеологическом вакууме, и, к сожалению, оно подошло к порогу гражданской войны.

Выход из этой ситуации, с моей точки зрения, только один: элиты государства должны признать, что внутри страны существует два разнонаправленных сообщества. Начались уже кровавые разборки, и это говорит о необходимости перехода страны в конфедерацию. Урок для России здесь в том, что те государства, которые образовались на ее границах после распада Советского Союза, представляют собой дугу нестабильности. К ней надо прикладывать свои политические проекты. Мы очень много говорим об экономике и о наших экономических позициях на Украине, а политического проекта в отношении этой страны нет до сих пор.
Читать далее

Решение о «выкупе подарка» не снизит уровень коррупции в РФ  
10 января 2014 г. в 19:04
СМИ сообщили о том, что чиновники получили право выкупать подарки стоимостью свыше 3000 рублей. Государственный служащий должен сообщить в письменном виде своему начальству о полученном подарке, написав соответствующее уведомление в двух экземплярах, а потом еще и приложить к этим заявлениям чек, удостоверяющий стоимость презента.

Вообще-то те чиновники, которые хотят обойти данное постановление, могут просто сказать, чтобы подарок вручили не им, а их родственникам – например, родителям, детям или жене. Насколько я понимаю, в этом случае ограничительные процедуры на чиновника уже не распространяются. Кроме того, трудно представить, что чиновник захочет возиться с какими-то заявлениями, начинать канитель, да еще и прикладывать чек к подарку. Где же это видано, чтобы дарители приносили подарки вместе с чеком?!

Полагаю, что эта мера, которая объявляется как антикоррупционная, работать не будет. Я считаю, что такое решение о выкупе подарка принято просто для галочки: вот, мол, с коррупцией боремся, принимаем постановления, вводим всякие меры. Но обойти данное постановление очень просто: выше я уже назвал один из способов. Наверняка есть и другие обходные пути для тех, кто и подарок хочет себе оставить, и закон не нарушить.
Читать далее

Москва смогла повлиять на точку зрения западного блока  
30 декабря 2013 г. в 08:30

Главными в 2013 году были внешнеполитические события. Удалось снять резкую напряженность в отношении Сирии, договорились о вывозе химического оружия из этой страны, нашлись варианты оставить Асада у власти, налажено противодействие радикальной оппозиции, связанной с «Аль-Каидой». Это вопросы дальнего зарубежья.

Второй аспект – ситуация на постсоветском пространстве. Благодаря нашим экономическим предложениям Украина не подписала Договор об ассоциации с Евросоюзом, не встала на дорогу, которая ведет к вступлению в ЕС. Эти вещи я оцениваю как положительные и очень значимые.

Чей же конкретно этот успех? У нас внешнюю политику определяет президент, поэтому я думаю, что это в большей степени его личная заслуга. Министерство иностранных дел оказало чисто техническую помощь в этой его деятельности. Полагаю, что энергичность Путина в отстаивании своей позиции и его попытка влиять на иностранное общественное мнение сыграли свою роль. В ситуации, когда Россия не является сверхдержавой, Москва тем не менее смогла повлиять на точку зрения западного блока, добившись позитивного результата.

Читать далее

Без мировоззрения общество не может развиваться  
6 декабря 2013 г. в 08:30

В СМИ прошло сообщение, что с мест идут предложения отменить запрет на государственную идеологию, который есть в Конституции. Инициатива, которая идет снизу, – это хороший момент, который говорит о том, что наше общество является гражданским. В нем вызревают инициативы и выносятся на обсуждение. Это говорит о том, что общество поддерживает власть и предлагает обсудить с ней ряд моментов. Вместе с тем внесение изменений в Конституцию не делается по мановению руки, и то, что предложения не принимаются с ходу, является естественным. Властям надо посмотреть, насколько популярны эти инициативы в народе.

Мы уже пришли к осознанию той мысли, что без мировоззрения общество не может развиваться: ведь тогда оно не ставит целей для развития государства. Нам нужны представления о своих интересах, то есть идеологическая, мировоззренческая доктрина, которая бы отвечала на вопрос о том, какое государство мы строим.

Параллельно, как стало известно, государство занялось разработкой концепции патриотизма. В Конституции и в подзаконных актах нет формулировки «что такое хороший гражданин Российской Федерации», то есть какие мысли и чувства должна вызывать у хорошего гражданина российская государственность. С моей точки зрения, на эти вопросы и должна отвечать концепция патриотизма.

Читать далее