Люди искренне поддерживают главу государства  
18 января 2015 г. в 06:56

За Владимира Путина готовы сейчас проголосовать свыше 70% избирателей. Это данные опроса ФОМ. Чем же объяснить такую высокую популярность?

На протяжении жизни людей моего поколения, а это те, кому за сорок, подобного рода лидеров у России не было. На Путина идет колоссальное давление и извне, и от внутренней оппозиции, но он готов пострадать ради того, чтобы прославлять Россию и действовать на благо Родины.

Мне кажется, народ видит, что Владимир Владимирович, более пятнадцати лет находясь на самом верху властной иерархии, работает с утра до вечера. Действительно работает так, как он сам про себя сказал: «как раб на галерах».

Рискуя во внешней политике, добиваясь побед, мы получаем в ответ удары: санкции, давление и экономический кризис, который нам во многом устроили. Но несмотря на все эти сложности, рейтинг не падает с момента присоединения Крыма. Это говорит о том, что люди искренне поддерживают главу государства.

Они понимают, что трудности, которые сваливаются на нашу страну, это цена за нашу свободу, суверенность, за то, что мы имеем право жить так, как хотим, и можем так жить. В этом плане Владимир Путин как раз и олицетворяет государственную суверенность. Так что высокие показатели рейтинга, это не просто рациональный расчет народа, это еще и глубокое чувство.

Читать далее

Франция восприняла убийства как покушение на свободу слова  
9 января 2015 г. в 01:03

В Париже произошел теракт в отношении сатирического журнала. Да, картинки могут оскорблять религиозные чувства. Однако во французской культуре к подобным публикациям относятся сравнительно спокойно. Никому в голову не приходит убивать просто потому, что человек не верит в религиозную значимость Христа, Богородицы, и в сатирических картинках их изображает не так как принято Церковью.

Насколько я понимаю, этот журнал подавал в карикатурном виде не только исламские символы, но и символы других религий, то есть перо парижского издания не было направлено конкретно против мусульман. Но мы видим в ответ агрессию со стороны радикалов, хотя, казалось бы, какое им дело до светской журналистики.

Думаю, террористы не добьются той цели, которую ставили. Наоборот вал карикатур будет нарастать в качестве противодействия религиозному экстремизму. Причем это относится не только к Франции, но и к другим европейским странам. Сейчас мы уже видим манифестации в поддержку этого журнала, а на уровне верховной власти принято решение о трехдневном трауре.

Франция восприняла убийства, как покушение на свободу слова. Скорее всего, преступников найдут, а потом правосудие публично и очень серьезно их накажет.

Читать далее

Против нас идет финансовая война, а наши экономисты беспомощны  
18 декабря 2014 г. в 07:08

Против нас идет финансовая война, а наши экономисты беспомощны. Они - приверженцы теоретических размышлений западных либеральных финансистов, а свою экономику совершенно не знают. При любой сложной ситуации у нас валится и производство, и валютный рынок.

Если вспомнить исторический опыт России, то в начале XX века во время русско-японской войны западные банки скупали рубли и конвертировали их в золото. Но им не удалось сильно изменить курс. Да, в годы военных действий люди вместо бумажных денег предпочитали копить в золоте, что аналогично нынешней скупке валюты, но в царской России никому в голову не приходило менять рубли на фунты или марки. Рубль был стабилен, а золото было одновременно и деньгами, и гарантией финансовой системы империи.

Нынешний обвал рубля показал, что у нас нет ничего подобного тому золотому запасу, которым располагала дореволюционная Россия. Мне кажется, сейчас ситуация более шаткая, чем сто лет назад. Причем в начале XX века стоимость рубля изменилась буквально на считаные проценты, а сейчас курс может быть в два раза обесценен за несколько недель. Это уже не объяснишь обычными спекуляциями.

Читать далее

Если фашизм приживется на Украине, то даст ростки и в Европе  
27 ноября 2014 г. в 07:53

СМИ передали заявление главы Минобрнауки Украины о том, что термин «Великая Отечественная война» надо убрать из новых учебников по истории, а Путин якобы является реинкарнацией Ленина.

Что сказать по этому поводу? Сама Украина - это реинкарнация Украинской Советской Социалистической республики, то есть ленинско-немецкого проекта периода Первой мировой.

А отказ от термина «Великая Отечественная война» говорит о том, что на Украине победила идеология националистов. Бандеровская махровая национал-социалистическая пропаганда сделала свое дело, и, возможно, часть Украины примет такое предложение как родное. Украина оккупирована политизированными бандеровцами, и, соответственно, сорок миллионов человек находится в мировоззренческой оккупации.

Россия мало чем способна помочь в этой ситуации, а европейцы, которые были знакомым с фашизмом, готовы терпеть фашизм на территории Украины. Это для них меньшее зло, чем постсоветская Россия. Это аномалия, за которую европейцам в будущем придется ответить. Если на Украине национал-социализм приживется, то он даст ростки и в Западной Европе.

Такая идеология склонна к экспансии. Позволяете ей существовать на Украине? Ну тогда она попадет и в другие страны.

Читать далее

Ближайшая зима для Украины станет тяжелой  
17 ноября 2014 г. в 00:25

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев не собирается военным путем возвращать контроль над Донбассом. Такие слова мы слышим не первый раз со стороны украинского руководства.

Возможно, они объясняются тяжелым экономическим положением, в котором оказалась Украина, и соответственно это отражается и на состоянии ее армии, которая уже потерпела ряд поражений.

Так что киевским властям я бы поверил, исходя из того, что у них просто нет сил завоевать ДНР и ЛНР. Если бы каким-то невероятным образом ситуация изменилась бы, то безусловно Киев снова бы развязал войну. Украина слаба, она не в состоянии удерживать регионы, которые хотят жить самостоятельно. Вот в это я верю!

Сейчас многое будет зависеть от того, как себя поведет Москва: продолжим ли мы финансировать Украину через поставки газа и прочих энергоносителей, продавит ли нас Евросоюз в этом вопросе, насколько Россия готова поддержать Новороссию. Я думаю, ближайшая зима для Украины станет тяжелой, и не исключено, что появятся и новые народные республики.

Читать далее

ДНР и ЛНР не пошли на поводу украинской власти  
4 ноября 2014 г. в 01:01

Итоги выборов в Донбассе обнародованы. На них побеждают Игорь Плотницкий в Луганской республике и Андрей Захарченко в Донецкой.

Таким образом, ДНР и ЛНР не пошли на поводу украинской власти. Они провели выборы не тогда, когда им указывали из Киева, а когда сами решили, подтвердив, что две республики не находятся под юрисдикцией Украины. На сегодняшнем этапе их борьба завершилась выбором собственных депутатов, которые должны решать проблемы новых республик вне Украины.

Я думаю, это четкий сигнал Киеву. Единственной реальной возможностью для него может быть только диалог с ДНР и ЛНР на равноправной, суверенной основе. Второй гипотетический вариант, это война, а третьего, полагаю и нет.

Москва, по сути, уже признала выборы, сказав, что уважает решение народов этих двух республик. Иными словами, с точки зрения российской власти, выборы являются легитимными. На большее рассчитывать сегодня не стоит, этого и так достаточно, с учетом того, что Киев выборы не признал вовсе.

Читать далее

Сложно называть Крымскую войну поражением России  
17 октября 2014 г. в 07:30

Вчера была годовщина Крымской войны. Она началась с того, что Николай I потребовал от турецкого султана, чтобы он поменял свое решение и отдал ключи от Святых мест не французам, а русским, то есть не католикам, а православным. В результате войны султан передал эти ключи православным, то есть изначальное требование было выполнено даже после того, как сам царь умер.

Во время войны мы практически ничего не потеряли. На Крымском фронте проблемы были, но по большому счету мы даже не ушли полностью из Севастополя. Мы перешли на другую сторону бухты, а на Кавказском фронте были успехи, захвачены турецкие крепости, удалось продвинуться вглубь Турции. Это уравновесило военные сложности в Крыму.

Между прочим, на Балтике действия противника оказались неудачными, в Белом море англичане пытались высадить десант, и вновь неудачно, а у Петропавловска-Камчатского они потерпели поражение.

Сложно называть Крымскую войну поражением России. Да, не удалось добиться приобретений, но была почетная ничья.

Читать далее

Надо создавать Московский трибунал по военным преступлениям  
26 сентября 2014 г. в 07:07

В СМИ сообщили о фактах массовых захоронений людей, на территории, подконтрольной киевскими войсками. Это основание для созыва международного трибуна, что обычно и делается по фактам военных преступлений. Но думаю, что наши усилия вряд ли будут поддержаны европейцами и, тем более, американцами. Они скажут, что геноцид учинили не украинские власти и военные, а мол, ополченцы в этом поучаствовали.

Трибунал, который создан в Европе, как правило принимает решения, которые для нас отрицательны. И конечно, мы должны говорить о найденных захоронениях, но, это, скорее всего, не произведет, никакого впечатления в Европе. До Гаагского трибунала дело довести не удастся.

Это значит, что нам необходимо договориться с бывшими республиками СССР и создать свой трибунал, например, в Москве, Алма-Ате или в Минске. Эта организация могла бы рассматривать преступления против человечности. Думаю, многие постсоветские страны согласились бы с этой идеей.

Надо ли создавать трибунал в рамках ШОС? Присоединились бы Китай или Индия к гипотетическому Московскому трибуналу? Мне кажется, вряд ли. Все-таки эти страны-цивилизации сравнительно мало заинтересованы в делах, которые происходят в Евразии. Они воспринимают себя несколько обособленно.

Читать далее

Решение по делу ЮКОСа входит в череду санкций против Москвы  
30 июля 2014 г. в 07:50

Гаагский суд решил, что Россия должна выплатить 50 миллиардов долларов людям, как бы пострадавшим при распаде ЮКОСа.

Мне кажется, что это решение входит в череду санкций против Москвы. Характерно, что Ходорковский назвал это решение фантастикой, то есть он и не надеялся, что европейские суды могут совершать такие поступки. Но суд не завершен, Россия подает апелляцию, да мы и не подписывали договор о том, что несем ответственность в подобных вопросах.

Если же вдруг Москве придет в голову оплатить «компенсацию», то мы получим иски и по Крыму, и по «Боингу». Это путь в никуда, по нему нельзя идти ни в коем случае, и нельзя выплачивать по таким решениям хоть какие-то деньги.

Кстати, все разговоры о том, что России необходимо сохранять «европейское лицо», бессмысленны. Было же время, и не так уж давно, когда велись разговоры о том, что вокруг нашей страны одни друзья. Мол, давление на Москву со стороны Европы исключено. Те, кто говорил такие вещи, ошиблись, и я хочу напомнить этим людям об их ошибке.

Мы долго пытались найти наше место в западных структурах, а теперь сама Европа показывает, что мы должны быть вне Запада. Выстраивается новый занавес, такой же, как против СССР. Нас не хотят видеть ни в мировой экономике, ни в мировой политике и придумывают новые санкции.

Читать далее

Убийство государя и его семьи – это метафизическая трагедия  
17 июля 2014 г. в 07:34

Убийство государя и его семьи – это метафизическая трагедия Россия. Это был переход некой черты, после которого большевики развязали полномасштабный красный террор по всей стране. Сначала под удар попали имущие классы, но потом – и все остальные. Государя расстреливали не только как гражданина по фамилии Романов, но и как православного царя. После этого большевики стали бить и по сословиям, на которых держалась государственность, и по православным основам страны.

Сейчас он канонизирован, то есть Церковь определилась в своем отношении к личности царя, а что касается нерелигиозной части общества, то до сих пор многое не переосмыслено. К сожалению, и в наше время в учебниках преподают огромное количество мифов и о царе, и о периоде его правления. Бóльшая часть населения России находится в рамках того исторического конструкта, который создали еще коммунисты и либералы сто лет назад.

Читать далее