Мы слишком уж допустили турецкий бизнес на наш рынок  
29 ноября 2015 г. в 17:17
Чем Россия может ответить Анкаре, после того как ее ВВС сбили наш Су-24? Надо отменить преференции, которые мы предоставили Турции в экономической сфере. Строительный, продуктовый и туристический бизнес - это сферы, очень чувствительны для Турции. Мы слишком уж допустили на наш рынок турецких предпринимателей, не подумав о том, что Турция является традиционным геополитическим конкурентом России. Теперь наша внешняя политика столкнулась с готовностью Турции во время борьбы с терроризмом ударить нам в спину. Если и дальше будут попытки провокаций со стороны Анкары, то, думаю, Россия ответит военными способами. Если со стороны Турции самолеты начнут пересекать границу с Сирией, то наш ответ может быть соответствующим.
Я предполагаю, что сейчас Россия еще активнее начнет подавлять те группы радикалов, которые связаны с Турцией, и которые продают ей нефтепродукты. Я обращаю внимание на то, что многие эксперты говорили про связи сына Эрдогана с фактами таких поставок. В общем, у нас много возможностей в отношении Турции, и я считаю, что Анкара сделала большую ошибку, сбив наш самолет, причем сделав это без всякого повода.
Читать далее

Никакого потепления отношений России и Запада не произошло  
18 ноября 2015 г. в 00:02
На саммите «двадцатки» никакого потепления отношений России и Запада не произошло. Запад не изменил принципиально своего мнения по поводу политики Москвы. Однако там все же поняли, что ИГИЛ (организация запрещена в России) настолько опасен в своих конкретных террористических проявлениях, что сломать его военную мощь без нас невозможно. Я думаю, это чем-то похоже на ситуацию первой половины XX века, когда в Германии поднял голову национал-социализм. Конечно, и в те годы Запад продолжал не любить Советский Союз и втайне готовился к противостоянию с ним. Но когда Гитлер завоевывал Европу, Запад расценил национал-социализм более опасной угрозой. По этой причине Запад и поддержал СССР в борьбе с Гитлером.
Вот и сейчас после терактов во Франции в Европе поняли, как мне кажется, что ИГИЛ очень опасен, а Россия готова реально с ним бороться. Вот поэтому Запад в этом вопросе готов рассматривать Москву как сторону, с которой он может разговаривать о совместных мероприятиях против боевиков террористического государства ИГИЛ.
Читать далее

Палачи не должны быть увековечены в названиях улиц и станций  
7 ноября 2015 г. в 00:04
В истории XX столетия был период, который нам необходимо переосмыслить. В эту эпоху был нанесен огромный ущерб многим людям. Немало было тех, кого расстреляли и посадили в тюрьмы. Масштабы этого явления были настолько колоссальны, что затронули практически каждую семью в нашей стране. Сейчас идут споры о переименовании станции «Войковская», и я считаю, что люди, выполнявшие роль палачей, а Войков - участник убийства царской семьи, не должны быть увековечены в названиях улиц, станций и так далее. У любого народа принято давать названия, которые связаны с личностями, совершавшими значительные благие дела, принесшие добро своему народу.
Но есть целый перечень деятелей советской власти, которые, напротив, творили зло, и они должны уйти со сцены наших городов. Необходимо переименовать площади, улицы, станции метро, названные по их именам. Мы отказались от советского прошлого, этот период ушел. Я думаю, настало время, когда мы можем спокойно проводить переименование, начав с самых оголтелых личностей.
Читать далее

Мы будем поддерживать старых друзей в Сирии в любом случае  
31 октября 2015 г. в 00:06
СМИ сообщили, что Администрация Барака Обамы согласна на пребывание Башара Асада у власти, пока будет формироваться новое правительство. Безусловно, это уже, как минимум, корректировка отношения Вашингтона к ситуации в целом. Думаю, она вызвана активным вступлением России в сирийский конфликт в том числе с применением наших вооруженных сил.
Расклад очевидно поменялся, войска режима Асада активно наступают, и параллельно развеялся миф о «Свободной сирийской армии». Как реальной силы в регионе ее нет, и поэтому США ищут новые возможности договориться с Москвой, не забывая искать также способы сдерживать Россию в Сирии. Полагаю, они предложат нам неприемлемые условия взаимоотношений в регионе. Ситуация, скорее всего, будет развиваться в сторону договоренности о следующих выборах.
Многое будет зависеть от того, кто победит. Есть вариант победы Асада или его наследника. А конкретное имя следующего президента Сирии - это уже тактический вопрос. В любом случае мы будем поддерживать старых друзей.
Читать далее

Нынешним коммунистам следует осудить своих предшественников  
27 октября 2015 г. в 00:13
В Думе выступили с инициативой запретить госслужащим лечиться и обучаться заграницей, а также иметь там имущество. Безусловно, это необходимо. Более того, я бы к этим пунктам добавил следующее: если дети людей, занимающих ответственные посты, рождаются заграницей, то такие чиновники должны терять доверие у верховной власти. Это же явный признак подготовки своих детей к будущему получению иностранного гражданства. Причем такие иностранные государства зачастую ведут себя неподобающим образом по отношению к России. Но пикантность ситуации в том, что такой законопроект в Думе готовит депутат от КПРФ. А я напомню, что предшественники КПРФ, вожди большевизма, покидали Российскую империю, заявляя, что едут на лечение.
Многие из них проживали зарубежом, там хранили партийные деньги и даже покупали там типографии. Неплохо было бы сейчас Коммунистической партии осудить своих предшественников за такое поведение. Но осуждения не было и нет, более того, нынешние коммунисты почитают именно тех, кто не выполняли как раз те принципы, к которым призывает КПРФ сейчас. Это вызывает подозрение в неискренности инициаторов самой идеи.
Читать далее

Лукашенко обеспечил стабильность в Белоруссии, потому и выиграл  
12 октября 2015 г. в 08:40
Лукашенко снова выиграл выборы, показав очень высокий результат. Это говорит о том, что в белорусском обществе нет большого раскола по отношению к тому, кто является лидером. Все разговоры о либеральной или националистической оппозиции остаются только разговорами. К тому же после событий на Украине Лукашенко сделал несколько реверансов в сторону либеральной и националистической частей общества, и выборы показали, насколько умело он маневрирует. Перед выборами выпустили многих оппозиционеров, посаженных в предыдущий выборный период, но никто не смог составить настоящей альтернативы Лукашенко. А сам Лукашенко готов был бороться до конца, прекрасно зная реалии своей страны.
Большая заслуга Лукашенко в том, что он не сильно поменял белорусское общество с советских времен. Каких-то пертурбаций, как на Украине, не было. Стабильность в нашем турбулентном мире - большая ценность, и белорусы прекрасно понимают, что значит сохранить покой. Люди смотрят на то, как у соседей бушуют страсти, и никому не охота это испытывать на себе.
Читать далее

Владимир Путин вступил в возраст расцвета для политика  
8 октября 2015 г. в 07:50
Владимиру Путину - 63 года, и это возраст расцвета для политика. Пятнадцать лет быть наверху российского государства значит получить колоссальный опыт. В последние годы мы не видели такого руководителя, который бы мог так активно проводить внешнюю и внутреннюю политику страны. За него не стыдно, он и умственно, и физически выглядит на высоком уровне, то есть Путин и образован, и спортивен. Поддержка со стороны общества не вызывает никакого сомнения, о чем свидетельствуют его победы на всех выборах, в которых он участвовал.
То есть в нашей стране к Путину сложилось положительное отношение, и такая точка зрения большинства народа позволяет ему не слишком обращать внимание на нещадную критику со стороны оппозиции. Причем зачастую такая критика выходит уже за грань верности самому государству. Нельзя же в конце-концов, брать деньги у иностранных правительств и получать субсидии от организаций, которые ведут борьбу с Российской Федерацией! Но государство находится в умелых и молодых руках человека, имеющего все шансы войти в историю как положительная и крупная величина.
Читать далее

Речь Обамы была противоречивой, а речь Путина - конструктивной  
30 сентября 2015 г. в 00:13
Речь Путина в ООН была конструктивна, и она исходит не только из национальных интересов России, но Москва готова обсуждать и договоренности, учитывающие интересы других сторон. Путин предложил разумные и конкретные вещи по сирийскому, украинскому и другим вопросам. При желании решить эти конфликты стороны должны бы пойти на предложения Путина, но я думаю, по Украине Запад вряд ли пойдет навстречу. А вот по Асаду нам, возможно, удастся отложить его проблему до решения вопроса с ИГИЛ. Здесь западные лидеры готовы поменять свою радикальную точку зрения, согласно которой Асад должен уйти, и только потом коалиция России и западных стран займется ИГИЛ.
Когда мы предлагаем мероприятия, касающиеся других, то не говорим, что роль России - исключительна, и что мы не собираемся ни с кем советоваться. Москва не опирается исключительно на силу, а предлагает разумный выход из сложной ситуации. А вот президент Обама неоднократно говорил и сейчас вновь рассказал всему миру, о том, что Америка «исключительна и способна все решить». Причем его речь была еще и противоречивой, потому что он признал необходимость помощи США со стороны других государств. Впрочем смысл помощи, о которой говорил Обама, на самом деле сводится к тому, что все обязаны поддержать «единственно правильное мнение» США. А «помощь» носит технический характер в деле исполнения решений Вашингтона.
Читать далее

Лукашенко не порвет отношения ни с Россией, ни с Евросоюзом  
18 сентября 2015 г. в 00:55
В СМИ сообщают, что Евросоюз снимет часть санкций с Лукашенко. Думаю, это знак лидеру Белоруссии, что если он дистанцируется от российской политики, то ЕС частично «простит грехи Лукашенко перед демократией и мировым сообществом». Теперь перед Лукашенко стоит выбор, что для него важнее: реабилитироваться перед Европой или сохранить союзнические отношения с Россией? Он всегда балансировал между соседями, и сейчас, полагаю, выберет принцип «и нашим, и вашим». В России он будет говорить одни слова, вне России - другие, а в Белоруссии третьи. Лукашенко продолжит пытаться усидеть на нескольких стульях.
Белорусский президент адекватно представляет себе ситуацию. Никакого «полного прощения» от Евросоюза ему не добиться. Там его не примут так, как принимают Порошенко, даже если он решит сделать отношения между Минском и Москвой натянутыми. А без союзничества с Россией Лукашенко потеряет большие экономические и политические преимущества. «Хождение» между Европой и Россией помогает ему поддерживать свою власть в Белоруссии и на разрыв ни с одной из сторон он не пойдет. Это противоречит всей его политики.
Читать далее

В нашей стране правители всегда были не просто управленцами  
10 сентября 2015 г. в 00:02
Елизавета II стала монархом, который дольше всех находится на престоле в истории Англии. Это конечно большой юбилей для англичан. Как оценить ее период? Да, она в определенной степени консолидирует страну, однако именно в ее время Великобритания потеряла статус сверхдержавы, при ней активизировались и сепаратистские тенденции. Например, недавно с большим трудом удалось удержать Шотландию. Аналогичное движение окрепло и в Уэллсе, то есть английская государственность ослабла. Правда, Елизавета царствует, но не правит. Она - конституционный монарх, а значит трудно эти недостатки приписать именно ею руководству.
А возможна ли конституционная монархия у нас? В России государи всегда были реальными главами государства. Они определяли и внутреннюю, и внешнюю политику страны. Они занимались вопросами войны и от них шли реформы. Да и после, генсеки и президенты всегда были чем-то больше, чем просто чистые управленцы, которых избирают на короткий период. Так что мне сложно себе представить монарха в России, который бы был лишь символом, а управляли бы чиновники.
Читать далее