Говоря о сокращении образованного класса в процессе всех пертурбаций, связанных с Революцией, можно отметить, что наибольший урон понесло гуманитарное, обществоведческое направление. Естественно, если брать военное образование, то, конечно, и оно. Две специализации, которые были выведены из системы университета, - это духовная школа и военная школа, и если учитывать их, то потери в духовной составили, наверное, процентов 90, а военном образовании - где-то 50%.
Разные ученые спорят, больше ли 50% или меньше 50%, но по крайней мере все сходятся, что вокруг этой цифры крутятся потери высшей военной школы.
Если говорить об университетах, то, безусловно, больше всего потеряли гуманитарные предметы и обществоведческие, то есть юридическая и историческая наука, филологическая, языковые всякие дисциплины. Здесь, я думаю, сначала процесс шел с помощью изгнания ученых из высших учебных заведений, было много убито и в Гражданскую войну. Например, южные университеты, такие как Харьковский, Новороссийский и Киевский, понесли большие потери, потому что во время Гражданской войны огромное количество профессоров бралось в заложники или просто расстреливалось по спискам. Что касается университетов Санкт-Петербургского, Московского, Казанского, то они понесли ущерб в несколько более поздних годах.
Было знаменитое «дело историков», когда многие бывшие профессора императорских университетов были арестованы, объединены в одно дело. Всем известно, что в советские годы исторические факультеты были закрыты и достаточно долгое время, до 30-х годов, история вообще не преподавалась в России, кроме истории партии.