Я считаю, что давление на Минск со стороны Запада не сработает  
4 декабря 2011 г. в 08:30

В связи с приговором (смертная казнь) по делу о теракте в минском метро пошли разговоры о возможных новых санкциях в отношении белорусских чиновников. Речь идет о том, чтобы ограничить их въезд в ЕС, но ничего нового в этом нет.

С моей точки зрения, это – давняя линия Евросоюза с целью политического давления на элиту Белоруссии, т. е. пытаются поставить наиболее близких к Лукашенко чиновников в ситуацию, когда другие люди ездят в Европу, а они – нет. Думаю, высший эшелон белорусской власти – это люди, не избалованные привилегиями и денежными возможностями, поэтому для них такая санкция не опасна. Может быть, у этих чиновников и нет интересов в Европейском союзе.

Что касается смертной казни и связи этого события с гипотетическими санкциями, то думаю, что не стоит увязывать эти два момента. Приговорили террористов, и вряд ли Европейский союз будет защищать людей, которые взрывали в метро свои бомбы. Так что, на мой взгляд, перед нами – очередной этап спланированного давления на режим Лукашенко, но в Белоруссии к этому привыкли, а Европейский союз просто не может отказаться от свойственных ему рычагов давления на этом направлении. Я считаю, что давление на Минск со стороны Запада не сработает.

Читать далее

Конфликты с Западом у России перманентны  
17 ноября 2011 г. в 08:30

Прошло сообщение о том, что косовские сербы обратились в Госдуму с просьбой предоставить им российское гражданство. Я не вижу в этом ничего страшного. Почему бы какой-либо группе населения не получить российское гражданство в массовом порядке? Называют и цифру желающих: около двадцати тысяч человек.

В связи с этим возникает два вопроса: как в принципе предоставить гражданство людям, которые живут так далеко, и не возникнет ли у Москвы конфликта с Западом? Что касается первого момента, то, возможно, здесь пригодится опыт, который уже был наработан в отношениях с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией. А по второй проблеме я хотел бы отметить, что конфликты с Западом у России перманентны, и не стоит на это обращать слишком серьезного внимания.

По косовским сербам Запад не будет с нами по-настоящему ссориться, так что у нас здесь развязаны руки. Но Москве надо четко разобраться, сможем ли мы обеспечить сербам права россиян, в случае если предоставим им гражданство. Если нет, то надо искать другую форму помощи, но надо держать в уме, что если мы захотим помочь сербам деньгами, то эти средства могут отобрать официальные власти Косова.

Читать далее

Лукашенко защищает Беларусь от вмешательства извне  
25 октября 2011 г. в 08:30

Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии призвала приостановить членство этой страны в ОБСЕ. Мотивируется это тем, что Минск подготовил ряд поправок в законодательство, которые расширяют права правоохранительных органов. Но я считаю, что любое государство в зависимости от сложившейся обстановки вправе защищать свои национальные интересы и временно ограничивать свободу собраний и проявления мнений.

Лукашенко защищает Беларусь от вмешательства извне. Руководство Белоруссии принимает ограничительные меры для того, чтобы враги белорусской государственности дополнительно не использовали сложившиеся трудности в экономике для раскачивания ситуации. Мнение ОБСЕ часто не является объективным по ряду вопросов. Вряд ли Белоруссия поручила этой организации внутри своей страны отслеживать вопросы, связанные с правами человека. Так что, думаю, имеет место вмешательство во внутренние дела Белорусской Республики, и я полагаю, что Минск предпримет ответные действия.

Читать далее

Некоторая демографическая яма нас все-таки ждет  
30 сентября 2011 г. в 08:30

В СМИ обнародовали прогноз, согласно которому к 2025 году трудоспособное население России может сократиться на 10 млн человек. Я считаю, что это – пессимистический взгляд. Вопрос стимулирования рождаемости уже осознан обществом, но необходима еще и духовная составляющая, ведь многодетность характерна для верующих семей.

Вместе с тем некоторая демографическая яма нас все-таки ждет. Рождаемость в 90-е годы была понижена, в детородный возраст вступают поколения, которые в количественном отношении уступают предыдущим, а значит, и рождений будет меньше. Но это не заставит увеличить число трудовых мигрантов. Из дальнего зарубежья к нам не поедут, а трудовые ресурсы по странам СНГ мы практически исчерпали. Кроме того, экономика у нас становится более сложной, и потребность в низкоквалифицированных специалистах сужается. Вместе с тем в России есть собственные еще незадействованные ресурсы.

Поэтому я считаю алармизмом представления о том, что из-за спада рождаемости 90-х мы получим сложную ситуацию. Я думаю, что страна наконец начнет искать внутренние резервы, и мы легко преодолеем эти годы. Надеюсь, мы в будущем получим многочисленное поколение, которое и займет все трудовые ниши в нашей стране.

Читать далее

На государства, готовые признать Южную Осетию, было оказано давление  
8 августа 2011 г. в 08:30

Если говорить о дипломатических результатах событий в Южной Осетии, то Россия поддерживает государственный статус этой республики, но в Грузии с этим не согласны. Думаю, рано или поздно наше мнение будут проверять на крепость тем или иным способом. Обратите внимание, сейчас к ситуации подключились Соединенные Штаты, объявив это оккупацией.

Но я хотел бы подчеркнуть другой момент. Процесс признания не пошел быстрыми темпами, потому что на большинство государств, готовых признать Южную Осетию, было оказано давление. Об этом рассказывали главы этих государств, например Лукашенко. Он совершенно открытым текстом говорил о том, что ему обещали жесткие санкции. Даже назывался размер денежных издержек, которыми может поплатиться экономика Белоруссии.

Так что нейтральные страны и те, кто хорошо относится к России, были подвергнуты жесткому давлению со стороны Соединенных Штатов или Европейского союза. Нам надо понимать ситуацию, в которой оказался Лукашенко, несмотря на то что мы на него обиделись. Другой вопрос, что он пытается до сих пор сидеть на двух стульях и не выбирает какую-то одну сторону – нашу или западную, предпочитая лавировать.

Читать далее

Часть молдавского общества смотрит на Приднестровье с надеждой  
17 июля 2011 г. в 12:32
Некоторые конфликты переводятся в такое состояние, когда всем становится понятно, что они неразрешимы. Тем самым конфликт и прекращается на тех позициях, на которых стороны были в самом начале.

С моей точки зрения, сегодня ситуация вокруг приднестровского вопроса выглядит следующим образом. Молдавское общество расколото. В той части Молдавии, которая зовется Молдовой, и элита, и молодежь принимают румынское гражданство. В какой-то степени она готова соединиться с Румынией на паритетных основаниях. Но есть и такой слой молдавского общества, который смотрит с надеждой на Приднестровье, надеясь, что оно станет «якорем», благодаря которому Молдавия не уйдет в Румынию. Для них Приднестровье является почти единственной опорой молдавской государственности.

Если ПМР не будет в этом процессе активно участвовать, сделает вид, что окончательно отделилась от Молдавии, то молдавская государственность может прекратить свое существование. Это может вылиться в конфликт, часть молдавского общества это не примет, а отдельные районы даже могут присоединиться к Приднестровью.
Читать далее

Либералы считают, что у нас два проклятия: ядерное оружие и энергоносители  
11 июля 2011 г. в 08:30

Наш проект протягивания газовой ветки из Сибири к Владивостоку, минуя китайскую территорию, говорит о следующем. Мы еще не договорились с китайскими партнерами о том, что они закажут те объемы газа, которые мы хотели бы прокачивать по этой трубе. Кроме Китая, этим газом с удовольствием воспользуется и Корея, и Япония.

Конечно, Китай по масштабам потребления – самая растущая экономика, и наибольшее количество газа нужно именно КНР, но пока никаких четких договоренностей нет. Думаю, это не страшно, а китайцы будут тянуть с такого рода договорами до самого последнего момента. Дело в том, что газовые контракты, как правило, подписываются на десятилетия, а цена газа устанавливается по формуле, которая редко меняется. Их желание поторговаться естественно.

Думаю, что нам надо серьезно подойти к этому вопросу и не торопиться с согласием на их условия. Полагаю, что когда ветка будет построена, у Китая уменьшатся возможности снизить цену, ведь мы можем диверсифицировать газ как в японскую, так и в корейскую сторону. Либералы считают, что у нас есть два проклятия: ядерное оружие и энергоносители. Но с моей точки зрения, и то, и другое является большими козырями Российской Федерации.

Читать далее

Как правило, мы в совместных предприятиях не умеем находить свою выгоду  
30 июня 2011 г. в 08:30

В СМИ прошли сообщения о том, что Россия может предложить Японии совместно развивать нефтегазовые ресурсы Курильских островов. Ранее были сообщения по поводу того, что мы были готовы помогать Японии в восстановлении атомной промышленности. Вполне возможно, какого-то рода зондирование почвы в отношении нефти тоже происходило.

Рассмотрим вариант. Япония могла бы делиться с нами технологиями, а мы бы допустили их к нефти. В сегодняшней сложной экономической ситуации для Японии в связи с «Фукусимой», думаю, наши могли попробовать предложить общие консорциумы с тем, чтобы получить технологии. Но тут есть большая проблема. Зная нашу весьма «гибкую» позицию по внешнеполитическим вопросам, я всегда беспокоюсь, когда начинают говорить о наших совместных действиях с кем бы то ни было на границах.

Как правило, мы в совместных предприятиях не умеем находить свою выгоду, и обычно это кончается тем, что мы либо находимся в убытках, либо подписываем договор о демаркации границы. Вспомните ситуацию с Азербайджаном, а до этого с Китаем, когда мы долго переговаривались, как делить острова, и в конце концов оказалось, что мы все-таки уступили.

Читать далее

Миф о том, что Интернет не подлежит регулированию, сегодня развенчан  
9 июня 2011 г. в 08:30

В докладе, подготовленном недавно экспертами ООН, говорится о том, что право на доступ во Всемирную сеть относится к числу базовых прав человека. На основании чего авторы доклада делают вывод о том, что полноценное существование современного человека без использования веб-сервисов невозможно?

Очевидно, что все инициативы международных институтов в последние лет 200, так или иначе, отражают интересы элит тех стран, которые в свое время их организовали и где они до сих пор доминируют. Если говорить об Интернете, то эта система родилась в США, и миф о том, что эта Сеть не подлежит никакому регулированию, сегодня уже во многом развенчан. Не секрет, что основные провайдеры, которые обеспечивают функционирование этой системы, контролируют ее с помощью поисковиков. Благодаря поисковикам у них есть возможность выставлять определенные информационные «фильтры» и схемы поиска, с помощью которых они влияют и руководят интернет-сообществом.

Как правило, пользователи редко ищут отдельные сайты, а пробивают интересующие их темы в поисковике. Таким образом людям навязывается мнение по той или иной проблеме. А поскольку сеть Интернет проникает везде (там, где есть доступ ко Всемирной паутине), то в отдельных странах уже задумались об этой проблеме. И пытаются каким-то образом контролировать эту систему на своей территории, что видимо, раздражает те силы, которые пытаются использовать Интернет для информационного воздействия извне.

Заявление, что доступ в Интернет является одной из составляющих свободы (а не просто удобная возможность ведения информационной войны извне), является чрезмерным расширением понятия прав человека, которое может служить орудием стран Запада по продвижению своей идеологии в другие регионы планеты.
Читать далее

Такие страны, как Сербия, Евросоюзу не нужны  
30 мая 2011 г. в 08:30

Произведенный сербскими властями арест и подготовка к экстрадиции в Гаагу бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича, в принципе, является ожидаемым событием, поскольку оно вполне вписывается в курс официального Белграда. Кстати говоря, в самой Сербии данные соцопросов свидетельствуют о том, что бОльшая часть населения страны считает этого человека не военным преступником, а героем. Более того, каждый шестой серб положительно ответил на вопрос о том, согласился бы он предоставить беглому генералу убежище и приют.

Тем не менее, как показывают последние выборы в этой стране, сербское общество до сих пор расколото на евроинтеграционную часть (которая не принимала участия в постюгославских конфликтах) и патриотически-настроенную. Ратко Младич является представителем сил Сербской Краины, то есть тех сербов, которые непосредственно стали жертвами межэтнических конфликтов. Во внутренней Сербии к тем событиям относятся несколько по-другому.

В любом случае, я думаю, что те евроожидания, которые культивирует президент Тадич, который постоянно выполняет все требования ЕС и Гаагского трибунала, окажутся обмануты. Такая политика не приведет ни к чему хорошему. Вряд ли Сербия станет членом Евросоюза. Я думаю, что в ЕС свои принципы и такие страны, как Сербия, там не нужны в силу своей непредсказуемости с точки зрения Евросоюза.

Главной причиной непредсказуемости является то, что это страна – православная. То есть в любой момент она может принять решение, которое будет противоречить принципам ЕС. В результате Сербия всегда будет находиться в некоем подозрении у евробюрократов. С той точки зрения, что она якобы не достаточно «правильная». А поэтому к ней будут выдвигаться все новые и новые требования: выдать этого, осудить того-то, провести такие-то реформы (ввести, например, вместо кириллицы глаголицу или перейти на латинский алфавит, как уже заставили сделать Черногорию).

Что касается судьбы Младича, то, скорее всего, повторится история с Милошевичем. Ему либо дадут пожизненное, либо он вообще не доживет до суда, либо закончит жизнь в тюрьме. То есть его перспективы крайне печальны. Скорее всего, наш МИД никак не отреагирует на это событие. И в принципе, нашу дипломатию можно понять. Если сербские официальные власти сами ловят и выдают своих людей, которых в Сербии многие считают героями, то у России нет большой возможности каким-то образом повлиять на этот процесс.

Читать далее